التسمم الغذائي
مرض التسمم الغذائي هو عبارة عن
مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا،أو السموم التي تنتجها هذه
الكائنات كما ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بأنواع مختلفة من
الفيروسات و الجراثيم والطفيليات ومواد كيماوية سامة مثل التسمم الناتج عن تناول
الفطر ويقال أن التسمم الغذائي قد تفشى
إذا حدث أن أعراض المرض قد ظهرت في أكثر من شخصين والدراسات المخبرية ظهرت أن
الغذاء المتناول هو السبب المباشر عن طريق زرع البكتيريا المسببة للتسمم ويشكل
التسمم الغذائي الناتج عن البكتيريا السبب الرئيسي في أكثر من 80% من حالات التسمم
الغذائي .
كيفية الوقاية من التسمم
الغذائي
- الاهتمام بأماكن التحضير من ناحية الصرف الصحي، والنظافة العامة.
- الاهتمام بالعاملين من الناحية التثقيفية بخصوص التسمم الغذائي والنظافة البدنية.
- غسل اليد جيدا بعد قضاء الحاجة.
- إبعاد المرضى منهم عن عملية التخضير وخاصة أولئك الذين يشتكون من نزلات معوية.
- عدم ترك الأطعمة مكشوفة أو معرضة للحشرات أو الجو الحار لفترات طويلة.
- استعمال القفازات عند لمس الأطعمة والتخلص من الأطعمة القديمة بشكل يومي وعدم خلط الأطعمة، القديمة مع الطازجة.
- الإحساس بالمسؤولية تجاه المستهلكين وعدم التصرف من منطلق مادي بحت.