نصائح غذائية لتقوية مناعتك
في الشتاء يبدأ موسم الانفلونزا, ويحتاج ذلك الى ان
تكتسب أجهزتنا المناعية القوة والتعزيز التي تجعلها قادرة على المقاومة
والتصدي لكل غزاة اجسامنا من فيروسات وميكروبات, ومن الوسائل الفعالة
لتحقيق هذه التقوية انتباهنا للاغذية التي نتناولها خاصة أثناء الاجازات.
وسوف تكتشف أن هذه الوجبات التي تستمتع بها في اجازاتك, ستحدد هل ستقضي الاسبوع التالي تناضل ضد الانفلونزا ام تستمتع بصحتك وعافيتك?
لكن لا داعي للهلع, فسوف نذكر لك مجموعة الاطعمة التي
تقوي جهازك المناعي وتدعم دفاعاتك ضد الامراض والعدوى, ولكن قبل الحديث عن
هذه الاغذية الداعمة للمناعة عليك معرفة بعض الامور:
عندما نشعر باعراض يخيل لنا ان الحلوى هي العلاج, لكن
السكر يخفض قوة جهازنا المناعي, والادلة واضحة, فعندما نتناول 75 غراماً من
السكر علبتان من المياه الغازية فان خلايا الدم البيضاء تتناقص, وتتضاءل
قدرتها على مهاجمة وتدمير البكتريا التي تغزو اجسامنا وما يزيد الامور سوءا
ان هذه الاثار المثبطة للمناعة تستمر ساعات بعد تناولك للسكر.
لذلك يسمع بتناول كمية بسيطة من الحلوى اثناء الاجازات لكن احذر من هذه المشكلة التي يصنعها السكر حتى لا تسقط فريسة للمرض.
يسود الاعتقاد باهمية التوت البري في علاج اصابات
الجهاز البولي, هناك ادلة دامغة على اهميته في تقوية الجهاز المناعي, فقد
افادت دراسة اجرتها جامعة فلوريدا - معهد الطعام والتغذية في غينزفيل -
بانه بعد ثمانية اسابيع من تناول هذه الفاكهة تحققت القوة لاجهزة المناعة
عند من استمتعوا بطعم هذا التوت وافضل اساليب تناول التوت البري العصير او
تناوله مجففاً او مع عصائر فاكهة اخرى المهم الا يضاف اليه السكر.
اليقطين »القرع«
القرع غني بالبيتاكاروتين الذي يضفي عليه اللون الاصفر
والبرتقالي ويحوله الى فيتامين »A« وهو الذي يقوي جهاز المناعة ويمكنك
تناول القرع باكثر من طريقة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق