كيكة اللوز المكرمل

    كيكة اللوز المكرمل

وقت التحضير:  35 دقيقة وقت الطبخ:  50 دقيقة  


مكوّنات كيكة اللوز المكرمل

لتحضير اللوز المكرمل:


لوز كبير الحجم، بقشره أو بدون قشره - كوب
سكر بودرة - كوب
جلوكوز (شراب الذرة) - ملعقة كبيرة
لتحضير كريمة اللوز:
كريمة خفق - كوبان
سكر بودرة - ملعقتان كبيرتان
لوز مطحون طحناً ناعماً - 4 ملاعق كبيرة
لتحضير الكيكة:
زلال بيض - 6
صفار بيض - 6
سكر بودرة منخول - كوب
دقيق - كوب
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
فانيليا - ملعقتان صغيرتان
ملح - ربع ملعقة صغيرة
قشر ليمون حامض مبشور - ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض - ملعقة صغيرة
ماء مغلي - ربع كوب

نصائح

- للتأكّد من نضوج الكيكة، أدخلي في وسطها عوداً خشبياً، فإذا خرج نظيفاً هذا يعني أن الكيكة قد نضجت.
- للحشوة، يمكنك استخدام كريمة الفستق أو كريمة البندق أو كريمة اللوز... بحسب الرغبة.

طريقة عمل كيكة اللوز المكرمل

1- لتحضير اللوز المكرمل: ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ، ضعي ﺍﻟﺴﻜﺮ ﻭﺍﻟﺠﻠﻮﻛﻮﺯ ﺛﻢّ ذوّبي المزيج أﻟﻰ أﻥ تحصلي ﻋﻠﻰ ﻟﻮﻥ ﺫﻫﺒﻲ ﺟﻤﻴﻞ.
2- أضيفي ﺣﺒّﺎﺕ ﺍﻟلوز ﻭأخلطي ﺟﻴﺪﺍً ﺣﺘﻰ تمتزج المكوّنات ﻭتتجانس ﻣﻊ ﺍﻟﻜﺮﺍﻣﻴﻞ.
3- أطفئي ﺍﻟﻨﺎﺭ ﻭاسكبي المزيج ﻋﻠﻰ ﻗﻄﻌﺔ ﺭﺧﺎﻡ ﻣﺪﻫﻮﻧﺔ ﺑﺎﻟﺰﻳﺖ أﻭ ﺻﻴﻨﻴﺔ أيضاً ﻣﺪﻫﻮﻧﺔ ﺑﺎﻟﺰﻳﺖ.
4- ملّسي مزيج اللوز المكرمل ﺟﻴﺪﺍً ﺛﻢّ اتركيه ﻟﻴﺒﺮﺩ.
5- ضعي اللوز المكرمل داخل كيس من النايلون وكسّريه جيداً. أتركيه جانباً.
6- لتحضير ﻛﺮﻳﻤﺔ ﺍﻟلوز: أخفقي الكريمة الطازجة والباردة جيداً.
7- أضيفي ﻛﻤﻴﺔ ﺍﻟﺴﻜﺮ ﺍﻟﻨﺎﻋﻢ ﻣﻊ ﻣﻮﺍﺻﻠﺔ ﺍﻟﺨﻔﻖ إﻟﻰ أﻥ ﺗﺼﺒﺢ الكريمة ﻛﺜﻴﻔﺔ.
8- ﺑﻮﺍﺳﻄﺔ ﻣﻠﻌﻘﺔ، أضيفي ﺍﻟلوز ﺍﻟﻤﻄﺤﻮﻥ واخلطي برفق حتى تتجانس المكوّنات. يمكنك استعمال ملوّن طعام بحسب الرغبة. أتركي الكريمة جانباً.
9- لتحضير الكيكة: في وعاء، أخفقي صفار البيض بواسطة المضرب حتى يصبح فاتح اللون كريمي الشكل.
10- ضعي السكر البودرة فوق صفار البيض تدريجياً مع الإستمرار بالخفق.
11- أضيفي الفانيليا وبرش الليمون الحامض وعصير الليمون الحامض والماء الساخن واخلطي جيداً.
12- في وعاء صغير، أنخلي الدقيق ثمّ خذي قياسه.
13- أعيدي نخل الدقيق مجدداً مع البايكنغ باودر والملح.
14- أضيفي المكوّنات الجافة فوق مزيج البيض وحرّكي بمضرب اليد بخفة.
15- في الخلاط الكهربائي، أخفقي زلال البيض إلى أن يكثف ويصبح مثل الميرانغ.
16- أسكبي زلال البيض المخفوق فوق الخليط السابق بالتناوب مع اللوز المكرمل وحرّكي بالشوكة برفق من أعلى إلى أسفل إلى أن تمتزج جميع المكونات.
17- أسكبي الخليط في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالدقيق (أو مغلّفة بورقة زبدة).
18- إخبزي الكيك في فرن محمّى مسبقاً (مع مراعاة وضع الصينية في وسط الفرن) على حرارة متوسطة لمدّة 45 دقيقة أو حتى ينضج الكيك.
19- قسّمي الكيكة إلى 3 أقسام بطريقة أفقيّة.
20- ضعي أول قسم في طبق التقديم وغطّي وجهه بكريمة اللوز.
21- ضعي القسم الثاني فوق الأول وغطّيه بالكريمة أيضاً.
22- أضيفي القسم الثالث وادهني وجه الكيكة وجوانبها بكريمة اللوز.
23- رشّي اللوز المكرمل على وجه الكيكة وجوانبها كتغليفة.
24- أتركي الكيكة تبرد جيداً ثمّ قدّميها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عالم الصحة تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.