بمناسبة عيد الأضحى الممنوعون من أكل لحم الخروف

فمن هم هؤلاء الممنوعون؟


ـ يجيب الأطباء المتخصصون بأن فئات من السيدات الحوامل اللاتي يعانين مشاكل القئ وعسر الهضم‏,‏ والأطفال المرضي ببعض الأمراض كإلتهابات الكبد الفيروسية وإلتهاب الكلي الحاد والمزمن والبول السكري وبعض أمراض القلب‏,‏ وكل من يعانون قصورا حادا في دورة شرايينهم التاجية‏,‏ وكذلك من هم في فترة النقاهة عقب الإصابة بأزمات قلبية حادة‏,‏ وكذا مرضي المرارة المزمنة والذين يشتكون من أعراض ارتجاع الحمض من المعدة إلي المرئ وأيضا مرضي القولون العصبي والفشل الكلوي وهبوط القلب‏.‏



قلبك والضأني‏!‏

يحذر الدكتور أسامة محمد حسن أستاذ أمراض القلب بكلية الطب ــ جامعة عين شمس ــ مرضي القلب الذين يعانون قصورا حاد افي دورة شرايينهم التاجية من الاقتراب نهائيا من خروف العيد ولحمه والامتناع عن أكله‏,‏ وكذلك الذين يشتكون غالبا من آلام الذبحة الصدرية بصورة متكررة‏,‏ حتي أن البعض منهم يحتاج الي تكثيف علاجه داخل المراكز الطبية المتخصصة‏..

‏ هذا بالنسبة للحم الضاني ذاته‏..‏ ولكن هناك خطرا آخر يهدد صحة مرضي الضغط المرتفع‏,‏ ويتمثل في طريقة إعداد هذا اللحم للشي وهو ما نسميه‏(‏ التتبيل‏)‏ الذي نستخدم فيه الملح بإفراط وهذا مرفوض تماما لأنه يسبب ارتفاعا شديدا ومفاجئا في ضغط الدم لأصحاب الضغط المرتفع‏,‏ وينبه هنا أستاذ أمراض القلب إلي خطأ شائع بين الناس برغم عواقبه الوخيمة وهو أن يتصور مريض الضغط العالي ان تناوله لأدوية الضغط يمنعه من الإصابة بهذا الارتفاع الشديد المفاجئ فيه‏,‏ لأنه في الحقيقة يخدع نفسه ومن ثم يدخلها دائرة الخطر‏.‏

الممنوع‏..‏ والمسموح في لحم الخروف‏!‏

ينصح الدكتور أسامة كل من يعاني قصورا حادا في دورة الشرايين التاجية بالامتناع نهائيا عن أكل الكبدة الضاني لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الكوليسترول‏..‏ ولكنه لايري مانعا من أن يأكل بعض المرضي بأمراض القلب‏(‏ غير الحادة‏)‏ القليل من اللحوم في العيد حتي لو كانت‏(‏ ضاني‏)‏ بعد إزالة الدهون منها لأن الضرر يكمن في أكل هذا النوع باستمرار علي مدي السنة وبكميات غير مقننة‏.‏

‏..‏ ويفضل شي اللحم الضاني لإذابة الدهون‏,‏ عن تناوله مسلوقا أو محمرا مع الحرص علي عدم حرق اللحم خوفا من الأجزاء السوداء الضارة لأنها مسرطنة‏..‏

‏متي تمتنع الحامل عن لحم الخروف؟

ينصح الدكتور ممدوح صبري استشاري أمراض النساء والتوليد بمعهد ناصر‏,‏ السيدات الحوامل بالامتناع عن الأكل من لحم الخروف والضاني في حالة معاناتهن الشديدة من مشاكل القيء المستمر وعسر الهضم سواء في بداية أشهر الحمل أو خلاله‏,‏ وكذلك في حالة الشكوي من ارتجاع المرئ نتيجة القئ المتكرر‏,‏ لأن الدهون الموجودة في اللحم الضاني‏,‏ تزيد إفراز الحامض الموجود بالمعدة‏,‏ مما ينتج عنه المزيد من الإرتجاع بالمرئ لصعوبة هضمها‏,‏ كما أنها تؤثر تأثيرا ضارا علي العصارة الكبدية‏.‏

وعموما ينصح د‏.‏ ممدوح السيدات الحوامل في حالة تناولهن اللحم الضاني أن يلتزمن بكميات قليلة للغاية مع الحرص علي استخدام أدوية الهضم تحت إشراف الطبيب المختص‏,‏ نظرا لما يسببه الحمل أساسا من صعوبة الهضم‏,‏ وارتفاع نسبة الحموضة والارتجاع المعدي‏,‏ خصوصا في الأشهر الأولي من الحمل والأخيرة منه‏.‏

الضاني و كبد الأطفال‏!‏

ينبه الدكتور يحيي الجمل أستاذ طب الأطفال بجامعة عين شمس ورئيس الجمعية المصرية لحساسية ومناعة الأطفال إلي أن لحم الخروف يعتبر من أصعب الأغذية التي يمكن أن يتعامل معها جسم الطفل بسبب احتوائه علي كمية كبيرة من الدهون الحيوانية التي تحتوي بدورها علي كميات كبيرة من الأحماض الدهنية المشبعة التي يصعب هضمها وامتصاصها بالأمعاء‏,

‏ وفي حالة تناول الطفل كميات كبيرة منها فإن الكبد يجد صعوبة في التعامل معها مما يؤدي إلي ترسب الدهون به وهو ما يطلق عليه‏(‏ تدهون الكبد‏)..‏ وفي الوقت نفسه يزداد العبء علي كليتي الطفل عند محاولة التخلص من هذه الدهون والبروتينات الحيوانية‏..‏ كما ينبه أيضا إلي أن الاكثار من اللحمالضاني يسبب للأطفال الإصابة بالإسهال وعسر الهضم‏,‏ كذلك فإن ارتفاع نسبة الدهون في اللحم الضاني تسبب زيادة في وزن الطفل إذا ما استمر في تناولها لفترات طويلة خصوصا إذا ما كان يعاني أصلا البدانة‏...‏ وينصح د‏.‏ يحيي بالاعتدال في الكميات المقدمة من اللحم للطفل مع التركيز علي الحمراء منها وليس الحرمان منها‏,‏ كما يحذر أيضا من الإفراط في أكل الكبدة الضاني والمخ بالنسبة للأطفال لاحتوائها علي كميات كبيرة من الدهون والكوليسترول‏.‏

وأخيرا يقول انه اذا كان هناك‏(‏ تحفظ‏)‏ في تناول الاطفال اللحم الضاني‏,‏ فهذا التحفظ يكون أكثر شدة مع الاطفال المرضي ببعض الأمراض مثل التهابات الكبد الفيروسية والتهابات الكلي الحادة والمزمنة والبول السكري وبعض أمراض القلب‏.‏

الضأن‏..‏ وصمام الفؤاد‏!‏

يقول د‏.‏ مجدي الجنيدي أستاذ أمراض الجهاز الهضمي والكبد بكلية ــ طب عين شمس ــ إنه يستحب تجنب أكل الضاني لمرضي المرارة المزمنة‏,‏ والذين يشتكون أعراض ارتجاع الحمض من المعدة إلي المرئ‏,‏ أن ارتفاع نسبة الدهون في الضاني يساعد علي ارتخاء العضلة القابضة لصمام الفؤاد الموجود ما بين المرئ والمعدة‏,‏ مما يسهل ارتجاع حمض المعدة نحو المرئ‏,‏ ويصاحبه إحساس بالحرقان في الصدر وبارتجاع بعض مكونات المعدة نحو الحلق‏,‏ كما أنه يمنع من أكل لحم الخروف كل من يعانون من عسر الهضم‏,‏ وأيضا مرضي كل من القولون العصبي المصحوب بإسهال‏,‏ والفشل الكلوي‏,‏ والهبوط في القلب‏.‏

وبالنسبة للأصحاء فينصح د‏.‏ مجدي‏,‏ بعدم الإكثار من أكله بصفة عامة‏,‏ وينبه إلي أن الكمية المناسبة للشخص الصحيح هي‏100‏ جم‏,‏ وأنه كلما قل استهلاك اللحوم عموما‏,‏ وتم استبدالها بمصادر بروتين من أصل نباتي‏(‏ مثل البقول‏)‏ قلت مخاطر تصلب الشرايين بكل ما تحمله من مضاعفات في شرايين المخ والقلب والأطراف‏,‏ كما أن الإقلال من كمية اللحم المستهلك في الوجبة يتيح تناول كميات أكبر من أغذية مفيدة كالخضراوات والفاكهة الغنية بالفيتامينات والمعادن‏.‏

الطحال والكلاوي‏..‏ ومناعة الجسم‏!‏

تنبه د‏.‏ آمال رخا زميل تغذية بالمعهد القومي للتغذية إلي أنه بالنسبة للأحشاء الداخلية للخروف‏(‏ كالقلب والكبد والكلاوي والفشة والكرشة والطحال والحلويات والامعاء الدقيقة والغليظة والمنديل‏)‏ والتي يعد منها العديد من الأصناف الشهية لابد أن ننتبه إلي أن الإفراط في تناولها يؤدي إلي زيادة مستوي الدهون بالدم مما يعرض الجسم علي المدي البعيد للإصابة بتصلب الشرايين ومشكلات الشرايين التاجية‏.‏ هذا بالرغم من أنها تعتبر مصدر جميع البروتين الحيواني ذي القيمة الحيوية المرتفعة حيث تحتوي هذه الأحشاء علي جميع الأحماض الأمينية الأساسية اللازمة لجسم الإنسان‏,‏ علاوة علي الأملاح المعدنية مثل الحديد والزنك‏,‏ والسلينيوم‏,‏ والكالسيوم‏,‏ بالإضافة إلي فيتامين أ‏,‏ ومجموعة فيتامينات ب المركب‏.‏

ورغم أهمية الكبد والكلاوي والطحال في تغذية الإنسان فإنها مصدر تراكم مهم لبعض المعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق والكاديوم حيث تنتقل إلي جسم الإنسان وتتراكم به مما قد يعرض الفرد إلي الإصابة بالأنيميا وكذلك بعض الأورام الخبيثة‏.‏

مع العلم بأن الكبد من أهم المواد الغذائية التي تمد الجسم بالمغذيات المهمة التي تحقق له أفضل القدرات الذهنية والعقلية ومزيدامن قوة المناعة في الجسم لاحتوائها علي فيتاميني أ وهـ المضاد للأكسدة‏,‏ أيضا السلينيوم‏,‏ ومجموعة فيتامينات ب‏,‏ وحمض الفوليك الذي يحافظ علي تكوين الخلايا الليمفاوية ذات الارتباط القوي بمناعة الجسم‏,‏ وأيضا علي معادن الزنك والحديد والنحاس والمكونات الأمينية‏.‏

‏..‏ وبعد فهل يلتزم الممنوعون من خروف العيد بأوامر الاطباء؟‏....‏فمن المهم أن نتذكر دائما أن الوقاية خير من العلاج‏....‏ وكل سنة وأنتم طيبون‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عالم الصحة تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.