ابتداءا من الشهر الرابع أو الخامس، يجب على الأم تنويع تغذية الرضيع، وعدم التركيز على الحليب كغذاء وحيد. لهذا الغرض، يمكن إضافة الخضر إلى وجبة الغذاء الخاصة بالرضيع.
ما هي الخضر التي يمكن إطعامها للرضيع؟
يمكنك إطعامه مختلف الخضراوات، لا سيما التي تحتوي على كمية كبيرة من الألياف، يمكن أن تسبب عسر الهضم للرضيع، لذا يبدأ بتناولها لاحقا. من بين هذه الخضر: الفاصوليا البيضاء، الحمص، العدس. في المقابل، ركزي على الخضروات التي لا تتوفر على ألياف كثيرة، كالفاصوليا الخضراء، الجزر، السبانخ، القرع الأخضر، البروكولي، البازلاء (الجلبان). إذا كان طفلك يهضم جيدا، يمكنك إضافة بعض الخضر لوجباته لكن بكميات قليلة، مثل: القرنبيط، الفلفل، الملفوف..
يمكن إضافة خضر جديدة كل يوم، لكن إذا لاحظت أن الرضيع لم يتقبلها، دعي مدة فاصلة بين كل خضر جديدة.
ماهي الكمية التي يجب تقديمها؟
ليس هناك كمية محددة. بعض الرضع يحبون الخضر بسرعة، والبعض الآخر يتطلب وقتا أكثر للتعود عليها. ابدئي ببضع ملاعق، وزيدي الكمية مع الوقت. في البداية حددي الكمية في 60غ.
كيف تحضرين الخضر؟
يمكن طحنها في الخلاط، وإضافة بعض البطاطس لتكون خليطا متماسكا. تفادي الخضر المعلبة لأنها مالحة جدا لطفلك، ولا تضيفي الملح إلى الخضر التي تحضرينها له في المنزل.
يمكنك تقديم الخضر في زجاجة الرضاعة، إذا لاحظت أن طفلك لا يتقبل الملعقة.
من كتاب “J’élève un enfant” بتصرف.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق