يحتاج الجسم إلى كمية معينة من الكالسيوم، بصفة يومية، من أجل الحفاظ على عمل بعض الوظائف، والاستفادة من القيمة الغذائية لهذه المادة التي تعتبر أساسية لحماية العظام. وكذلك لمحاربة مرض هشاشة العظام الذي أصبح متداولا في هذه الفترة، وتقع ضحيته النساء بصفة أكبر.
وإذا كان الاعتقاد السائد أن الجسم يتلقى حاجته من الكالسيوم باستهلاك الحليب فقط، فعليك أن تعلمي أن الجسم يجد صعوبة في هضم الحليب، وبالتالي صعوبة في امتصاص الكالسيوم، كما أن الحليب قد يتوفر على هرمونات تضر ببعض الأشخاص.
يمكنك تعويض الحليب باستهلاك:
استهلكي العظام التي يسهلك أكلها، كتلك الخاص بالأسماك وبعض أنواع الدجاج، وإذا لم تستطيعي، قومي بطهيها في الماء المغلي، واستخدمي هذا الأخير في تحضير مأكولاته.
استهلكي الخضر الورقية، فهي تحتوي على نسب عالية من الكالسيوم.
الجوز، الحبوب، حبوب الشيا، حبوب الكتان، حبوب السمسم.
البروتينات أيضا تحمي العظام وتساعد الكالسيوم على عمله. احرصي على تناول اللحوم والأسماك.
إذا كنت مصرة على أخذ حاجتك من الكالسيوم من مشتقات الحليب، فعليك إذن بالياغورت الطبيعي والغير محلى، فهو مفيد للجسم.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق