يعتبر اختراع الثلاجة من الأفضل في مجال الحفاظ على المواد الغذائية ما يمنع تكاثر البكتيريا في العديد من الأطعمة خصوصاً تلك المسببة للأمراض، وكذلك توفر علينا بعض المال لشراء المزيد من المأكولات.
لكن المشكلة التي تواجه أغلبنا هي أننا نجهل أحياناً أي مأكولات ينبغي وضعها في الثلاجة وأي منها لا يجب أبداً وضعها.
يجب ألا يتم تخزين البطيخ كاملاً في الثلاجة بل تخزينها في درجة حرارة الغرفة، إذ أنها تصبح غنية بالمواد المضادة للاكسدة (الليكوبين والكاروتين بيتا) عندما يتم تخزينها في الثلاجة.
في الواقع وبالمقارنة مع الفاكهة التي التقطت حديثا، ان البطيخ الذي تم تخزينه في درجة حرارة الغرفة يصبح غنياً بـ40 في المئة أكثر من الليكوبين و 139 في المئة أكثر من بيتا كاروتين.
لذلك، بدلا من الحفاظ على البطيخ كاملة في الثلاجة، عليك ان تبقيها خارج الثلاجة، ولكن إذا اضطررت عليك تغليفها قبلاً.
الطماطم (البندورة) حساسة جدا في الطبيعة، و تفقد نكهتها وملمسها عندما تبرّد. إن أضرار درجات الحرارة الباردة تصل إلى الأغشية وتخترق جدران الفاكهة، مما يجعلها تفقد نكهتها . بالاضافة الى ذلك، ان الهواء البارد يوقف عملية النضوج.
واحدة من أفضل الأماكن لتخزين الطماطم غير الناضجة هو في درجة حرارة الغرفة. أمّا لتسريع نضوجها، ضعيها في كيس من الورق.
ومع ذلك، إذا كانت الطماطم ناضجة، يمكنك تخزينها في الثلاجة لمدة 3 أيام قبل تهترىء.
إن درجة الحرارة الباردة في الثلاجة تدمّر النشا في البطاطا، وبالتالي يزداد مستوى السكر فيها. وهذا يؤدي إلى إرتفاع مستويات مادة الأكريلاميد المضرّة لصحتك وتزيد من خطر الاصابة بالسرطان.
تجنبي تخزين البطاطا في أكياس بلاستيكية، كما ان عدم وجود الهواء يسبب بإهترائها بسرعة. كما يمكنك الاحتفاظ بها في كيس ورقي أو كيس من البلاستيك المثقب ، ما يسمح بدوران الهواء.
لا تخزني البصل في الثلاجة لأنها تتعفن بسرعة. ومع ذلك، يمكنك تخزين البصل المفروم أو شرائح البصل في حاوية مغلقة في الثلاجة لبضعة أيام لكن تذكري أنه من الضروري الحفاظ عليها في درجة حرارة لا تتخطى الـ 40 درجة فهرنهايت.
يجب أن يبقى البصل في مكان بارد وجاف، مكان فيه تهوئة أو في كيس مشبّك لأن تخزينها في أكياس بلاستيكية، وعدم وجود دوران للهواء يمكن أن يؤثر كثيراً على سلامتها.
بالإضافة إلى ذلك، لا تبقي البصل قرب البطاطا، لأنها قد تفسدها تماماً.
ليس هناك حاجة لتخزين العسل في الثلاجة، فإن درجات الحرارة الباردة أو الساخنة تفسد الذوق والملمس.
درجة حرارة الغرفة تساعد في الحفاظ على العسل وتبقيه طازجاً لذا من الضروري وضعها في إناء زجاجي محكم الإغلاق.
تجنبي تخزينها في المعدن أو البلاستيك لأنها تسبب أكسدة العسل بل ضعي الإناء الزجاجي في مكان بارد وجاف بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.
لكن المشكلة التي تواجه أغلبنا هي أننا نجهل أحياناً أي مأكولات ينبغي وضعها في الثلاجة وأي منها لا يجب أبداً وضعها.
البطيخ
يجب ألا يتم تخزين البطيخ كاملاً في الثلاجة بل تخزينها في درجة حرارة الغرفة، إذ أنها تصبح غنية بالمواد المضادة للاكسدة (الليكوبين والكاروتين بيتا) عندما يتم تخزينها في الثلاجة.
في الواقع وبالمقارنة مع الفاكهة التي التقطت حديثا، ان البطيخ الذي تم تخزينه في درجة حرارة الغرفة يصبح غنياً بـ40 في المئة أكثر من الليكوبين و 139 في المئة أكثر من بيتا كاروتين.
لذلك، بدلا من الحفاظ على البطيخ كاملة في الثلاجة، عليك ان تبقيها خارج الثلاجة، ولكن إذا اضطررت عليك تغليفها قبلاً.
البندورة أو الطماطم
الطماطم (البندورة) حساسة جدا في الطبيعة، و تفقد نكهتها وملمسها عندما تبرّد. إن أضرار درجات الحرارة الباردة تصل إلى الأغشية وتخترق جدران الفاكهة، مما يجعلها تفقد نكهتها . بالاضافة الى ذلك، ان الهواء البارد يوقف عملية النضوج.
واحدة من أفضل الأماكن لتخزين الطماطم غير الناضجة هو في درجة حرارة الغرفة. أمّا لتسريع نضوجها، ضعيها في كيس من الورق.
ومع ذلك، إذا كانت الطماطم ناضجة، يمكنك تخزينها في الثلاجة لمدة 3 أيام قبل تهترىء.
البطاطا
إن درجة الحرارة الباردة في الثلاجة تدمّر النشا في البطاطا، وبالتالي يزداد مستوى السكر فيها. وهذا يؤدي إلى إرتفاع مستويات مادة الأكريلاميد المضرّة لصحتك وتزيد من خطر الاصابة بالسرطان.
تجنبي تخزين البطاطا في أكياس بلاستيكية، كما ان عدم وجود الهواء يسبب بإهترائها بسرعة. كما يمكنك الاحتفاظ بها في كيس ورقي أو كيس من البلاستيك المثقب ، ما يسمح بدوران الهواء.
البصل
لا تخزني البصل في الثلاجة لأنها تتعفن بسرعة. ومع ذلك، يمكنك تخزين البصل المفروم أو شرائح البصل في حاوية مغلقة في الثلاجة لبضعة أيام لكن تذكري أنه من الضروري الحفاظ عليها في درجة حرارة لا تتخطى الـ 40 درجة فهرنهايت.
يجب أن يبقى البصل في مكان بارد وجاف، مكان فيه تهوئة أو في كيس مشبّك لأن تخزينها في أكياس بلاستيكية، وعدم وجود دوران للهواء يمكن أن يؤثر كثيراً على سلامتها.
بالإضافة إلى ذلك، لا تبقي البصل قرب البطاطا، لأنها قد تفسدها تماماً.
العسل
ليس هناك حاجة لتخزين العسل في الثلاجة، فإن درجات الحرارة الباردة أو الساخنة تفسد الذوق والملمس.
درجة حرارة الغرفة تساعد في الحفاظ على العسل وتبقيه طازجاً لذا من الضروري وضعها في إناء زجاجي محكم الإغلاق.
تجنبي تخزينها في المعدن أو البلاستيك لأنها تسبب أكسدة العسل بل ضعي الإناء الزجاجي في مكان بارد وجاف بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق