فوائد الطماطم


الطماطم

الطماطم  Tomato, نبات من فصيلة ظل الليل يزرع في المناطق المعتدلة والحارة. أصله من جنوب أمريكا من بيرو ثم انتشر في اغلب بلدان العالم بعد القرن السادس عشر الميلاد أي بعد القرن العاشر الهجري
تحوي الطماطم على مادة سامة هي النيكوتين مثلها مثل بقية نباتات فصيلة ظل الليل وقد حذر من تناولها مركز أبحاث المفاصل ونباتات ظل الليل الذي أسسه البروفيسور نورمان تشيلدرز وذلك لأنه اكتشف أنها سبب من أسباب أمراض المفاصل وأمراض أخرى من أمراض العصر الحديث المنتشرة الآن


ومع ذلك هي تحوي الكثير من فيتامين ج (C) والأملاح المعدنية وما زال البعض ينصح بأكلها للمصابين بالإمساك وبمرض السكري ولمرضى القلب وللبدن, ويقول بوجود الدراسات والأبحاث العلمية المشيرة لأهمية تناول عصير الطماطم في خفض النشاط في الصفائح الدموية لدى مرضى السكري، ما يساعد في حمايتهم من الإصابة بالجلطات القاتلة. إلا أن البروفيسور نورمن تشيلدز يقول بأن أضرار الطماطم أكبر نفعها بكثير

نجحت زراعة الطماطم في المزارع المكشوفة والمغطاة كما زرعت بدون تربة, وأجريت عليها الدراسات للتحكم بشكل منتوجها ووقت نضوج الثمر ليسهل في عملية تصديره.

دخلت الطماطم المطبخ العربي مع الأسف الشديد فأصبحت لا تكاد تخلوا منها المائدة العربية في كل الوجبات, والوجبات السفرية كذلك, ودخلت حتى كمشروب وعصير.

لأوراق نبتة الطماطم خاصية عجيبة في طرد البعوض وبقية الحشرات حيث يتستخرج من أوراقها وسيقانها مادة مضادة للفطريات والالتهابات و مبيد للحشرات.

كما تركزت جهود فريق للبحث مؤخرا على نبات الطماطم من أجل إنتاج لقاحات تقاوم الأوبئة المهددة للإنسان كالكوليرا و الالتهاب الكبدي الفيروسي وفيروس نورووك, والفيروس الأخير مسبب رئيسي لالتهابات الجهاز الهضمي والمعوي والإسهال الذي يتسبب سنويا في وفاة ما لا يقل عن مليوني وفاة على مستوى العالم أكثرها بين الأطفال

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عالم الصحة تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.