10 طرق للتسوق بذكاء لأكل صحي

10 طرق للتسوق بذكاء لأكل صحي


لا تخفى مخاطر الأطعمة المعدلة وراثياً على أحد, ولكن بالضبط ما الأطعمة أو الكائنات المعدلة وراثيا ؟ والجواب: إنها نتيجة عملية في المختبر والتي تدرج الجينات من نوع واحد في جينات أخرى للحصول على سمة أو صفة مطلوبة.

في هذا المجال قال جيفري سميث مؤلف كتاب “الروليت الوراثية: مقامرة حياتنا” الذي يعمل مديرا تنفيذيا لمعهد التكنولوجيا, ويمثل المصدر الرئيسي للمعلومات عن المخاطر الصحية للكائنات المعدلة وراثيا, إن:”الكثير من الدراسات على الحيوانات تشير إلى مخاطر صحية خطيرة مرتبطة بالأغذية المعدلة وراثيا, بما في ذلك العقم, ومشكلات المناعة, وتسارع الشيخوخة, وسوء تنظيم الانسولين والتغيرات في الأعضاء الرئيسية والجهاز الهضمي “.

طلبت الأكاديمية الأميركية للطب البيئي من الأطباء تقديم المشورة لجميع المرضى لتجنب الأطعمة المعدلة وراثيا تماما. وبعد سلسلة من الابحاث توصلوا الى 10 طرق للتسوق بذكاء والابتعاد عن الأطعمة المعدلة وراثيا وهي:

1- تناول المأكولات العضوية: تحظر معايير زراعة المنتجات العضوية الكائنات المعدلة وراثيا, لذا التسوق العضوي هو الوسيلة الأفضل لتفاديها. بالاضافة الى ذلك, فإن الأغذية العضوية لا تتضمن المبيدات الحشرية أو مبيدات الأعشاب والفطريات, ولديها نسبة فيتامين عالية, وتعتبر غنية بالمعادن

2- اشتر الفواكه والخضراوات الطازجة: إن غالبية المنتجات الطازجة غير معدلة وراثيا. ولكن بعض الخضراوات ومن بينها الكوسا, واللوبية الخضراء, والذرة الحلوة والبابايا المستوردة من هاواي أو الصين, تعتبر ذات مخاطر عالية, ومن الأفضل تجنبها.

3- ابحث عن ختم للتحقق: ابحث عن ختم للتحقق من أن المنتج الذي تشتريه لا يتضمن تعديلات وراثية.

4- الانضمام الى حملات مناوئة للاغذية المعدلة: انضم إلى الحملات التي ينظمها ناشطون محليون لتثقيف المجتمعات حول مخاطر المنتجات المعدلة وراثيا. وإذا تفادى المستهلكون شراء تلك المواد فستزيلها الشركات من الأسواق.

5- احذر المواد المضافة: هناك خمسة أنواع شائعة من المكونات المعدلة وراثيا وهي الذرة والكانولا, وفول الصويا والقطن والشمندر, وغالبا ما يتم إضافة مواد (شراب الذرة والزيت والسكر والمنكهات والمكثفات ) في الأغذية المعلبة, لذا تحقق جيدا, مما تتضمنه المكونات.

6- اختر المأكولات البحرية الصحيحة: اختر المأكولات البحرية التي يتم اصطيادها, بعيداً عن مزارع الأسماك التي تأكل الأعلاف المعدلة وراثيا.

7- قل لا: ببساطة قل لا للمكونات التي تتضمن المخاطر, وامتنع عن تناول فول الصويا والكانولا وبذور القطن والذرة والسكر من الشمندر, وكلها منتجات تحتوي على نسبة عالية من المواد المعدلة وراثيا.

8- احذر في المرة المقبل: في المرة المقبلة التي تخطط فيها لتناول وجبة عشاء في الخارج, احذر من المكونات غير المرئية مثل صلصة الصويا, وزيت الطهي وصلصة السلطة, والتي قد تحتوي على مكونات معدلة وراثيا.

9- ركز على الألياف: ركز على الألياف, إذ أن غالبية الحبوب والبذور والمكسرات والفاصوليا لا تحتوي على مواد معدلة وراثيا.

10- تجنب الـ”اسبارتام”: تجنب مادة الـ”أسبارتام” الموجودة في المشروبات الغازية الخاصة بالحمية والحلويات ذات السعرات الحرارية المنخفضة, والتي تحتوي على مواد معدلة وراثيا.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

عالم الصحة تصميم بلوجرام © 2014

يتم التشغيل بواسطة Blogger.