تتمتع القهوة بفوائد صحية جمّة، لكن بشرط تناولها باعتدال ودون إفراط. وأوضح اختصاصي التغذية العلاجية أنه من الناحية الطبية لا بأس من احتساء ما يصل إلى 5 فناجين قهوة يومياً، بشرط التمتع بصحة جيدة وعدم تعاطي أدوية ارتباطاً بالكافيين.
إيجابيات وسلبيات
فالكافيين يكبح مادة “أدينوسين”، التي يفرزها الجسم والمسببة للشعور بالتعب، مما يعمل على تحسين القدرة على التركيز، واحتساء فنجان قهوة يعد مفيداً لمرضى السكري؛ حيث يعمل حمض الكلوروجينيك الموجود بالقهوة على تحسين تأثير الأنسولين.
كما أن الإفراط في احتساء القهوة قد يكون له تأثير سلبي على الجهاز العصبي؛ حيث قد تترتب بعض العواقب مثل صعوبات النوم وسرعة الاستثارة والتوتر، بالإضافة إلى مشكلات بالجهاز الهضمي.
وبشكل عام، ينبغي على مرضى اضطرابات نظم القلب احتساء القهوة بحذر وتحت إشراف الطبيب المعالج، كما ينبغي على الحوامل والمرضعات احتساء القهوة بشكل محدود للغاية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق