الجوز ينتمي إلى عائلة شجرة الجوز، جنبا إلى جنب مع الجوز البرازيلي والكاجو والبندق والمكسرات المكاديميا، البقان، الصنوبر والجوز، والفستق. لكل منها خصائص التغذية فريدة من نوعها.
وتعد بذور الجوز مصدرًا غنيًا بالعناصر الغذائية خاصة البروتينات والأحماض الدهنية الأساسية. والجوز مثل غيره من البذور يجب معالجته وتخزينه بطريقة سليمة.
إذ يعرض سوء التخزين الجوز للحشرات والإصابة بفطر العفن مما ينشأ عنه بعد ذلك أفلاتوكسين - وهو مادة مسرطنة. ويجب عدم نشر مجموعة بذور الجوز التي تعرضت للعفن أو استهلاكها؛
وإنما يجب التخلص من المجموعة بأكملها. يعد الجوز واحدًا من الأطعمة المتعددة الغنية بالمواد المغذية
وتعد بذور الجوز مصدرًا غنيًا بالعناصر الغذائية خاصة البروتينات والأحماض الدهنية الأساسية. والجوز مثل غيره من البذور يجب معالجته وتخزينه بطريقة سليمة.
إذ يعرض سوء التخزين الجوز للحشرات والإصابة بفطر العفن مما ينشأ عنه بعد ذلك أفلاتوكسين - وهو مادة مسرطنة. ويجب عدم نشر مجموعة بذور الجوز التي تعرضت للعفن أو استهلاكها؛
وإنما يجب التخلص من المجموعة بأكملها. يعد الجوز واحدًا من الأطعمة المتعددة الغنية بالمواد المغذية
القيمة الغذائية للجوز
تحتوي 100 جرام من الجوز على 15.2 جرام بروتين و65.2 جرام دهون و6.7 جرام ألياف غذائية. يوفر البروتين الموجود في الجوز كثير من الأحماض الأمينية الضرورية.
بينما يعد الجوز الإنجليزي هو الثمرة الأكثر توزيعًا بالسوق التجارية بفضل سهولة معالجته، إلا أنه يختلف كثيرًا عن الجوز الأسود من حيث المعلومات الغذائية وثراؤه بالمواد المغذية.
فوائد صحية لأكل الجوز
1. خصائص مضادة للسرطان
2. صحة القلب
3. المواد المضادة للاكسدة قوية ونادرة
4. التحكم في الوزن
5. تحسين الصحة الإنجابية لدى الرجال
6. صحة الدماغ
7. السكري
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق