تعتبر الرغبة الشديدة في تناول الحلويات مسألة عالمية. فمن منا لا يحب تناول الحلوى أو الشوكولا، لكن البعض يتناولها باعتدال فيما يفرط البعض الآخر في تناولها لأسباب مختلفة منها نفسي ومنها بيولوجي. اليكم بعض الأفكار الشائعة الخاطئة واعطائكم بدائل صحية للحلويات الدسمة التي نكثر من تناولها.
لا تحتوي معظم الحلويات إلا على السكر المصنّع وتعتبر خالية من المكونات الغذائية. كما أن الحلويات مضرة كون السكر المصنّع الذي تحتوي عليه يتكدّس في الدم بنسبة عالية ويتكدّس بالتالي في الجسم ثم يتحوّل إلى دهون، مما يؤدي الى زيادة الوزن. مع الإشارة إلى أنه في حال حصول زيادة كبيرة في الوزن يمكن الإصابة بالبدانة مع ما ينتج عنها من مشكلات صحية كارتفاع ضغط الدم ومشكلات القلب والكلى والمعدة والكبد والبنكرياس. كما أن الحلويات تخفض مستوى الحموضة في الفم مما يجعل الأسنان أكثر عرضة للبكتيريا والتسوّس. وبالتالي لا تؤمن الحلويات إلا السكر للجسم ولا شيء غير ذلك، فهي لا تحتوي على البروتينات أو المعادن أو الفيتامينات.
ينصح باختيار الأطعمة القليلة الدسم كالأرز بالحليب والمهلبية المصنوعة بالحليب القليل الدسم والقليلة السكر.
هناك بعض الإجراءات التي يمكن اتخاذها للحد من تناول الحلويات ومكافحة الرغبة في الإفراط بتناولها وهي:
* إزالة المسببات من متناول اليد. لذلك ينصح بعدم حفظ الحلويات الدسمة والآيس كريم والغاتوه في المنزل.
* يجب عدم الذهاب للتبضّع قبل تناول الطعام وأثناء الشعور بالجوع.
* استبدال السكاكر والحلويات بالفاكهة.
* يجب التركيز على النوعية لا على الكمية. أي أنه ينصح بتناول قطعة صغيرة من الشوكولا المر (نسبة 70 في المئة من الكاكاو) بدلاً من لوح من الشوكولا
* يجب قراءات لائحة المكونات قبل تناول أي طعام ويمكن أن تكتشفي عندها النسبة العالية من السكر في معظم الأطعمة التي تتناولينها.
* يجب تحسين النمط الغذائي بالكامل.
* يجب تناول حصص صغيرة من الحلويات ضمن النظام الغذائي المعتاد لتجنب الجوع أو الإحساس بالحرمان.
* يجب الأكل ببطء.
* يجب ممارسة الرياضة لحرق المزيد من الوحدات الحرارية وتنشيط عملية الأيض.
ما الأضرار التي قد تنتج عن تناول الحلويات ؟
لا تحتوي معظم الحلويات إلا على السكر المصنّع وتعتبر خالية من المكونات الغذائية. كما أن الحلويات مضرة كون السكر المصنّع الذي تحتوي عليه يتكدّس في الدم بنسبة عالية ويتكدّس بالتالي في الجسم ثم يتحوّل إلى دهون، مما يؤدي الى زيادة الوزن. مع الإشارة إلى أنه في حال حصول زيادة كبيرة في الوزن يمكن الإصابة بالبدانة مع ما ينتج عنها من مشكلات صحية كارتفاع ضغط الدم ومشكلات القلب والكلى والمعدة والكبد والبنكرياس. كما أن الحلويات تخفض مستوى الحموضة في الفم مما يجعل الأسنان أكثر عرضة للبكتيريا والتسوّس. وبالتالي لا تؤمن الحلويات إلا السكر للجسم ولا شيء غير ذلك، فهي لا تحتوي على البروتينات أو المعادن أو الفيتامينات.
هل من بدائل صحية للحلويات ؟
ينصح باختيار الأطعمة القليلة الدسم كالأرز بالحليب والمهلبية المصنوعة بالحليب القليل الدسم والقليلة السكر.
نصائح للحد من تناول الحلويات
هناك بعض الإجراءات التي يمكن اتخاذها للحد من تناول الحلويات ومكافحة الرغبة في الإفراط بتناولها وهي:
* إزالة المسببات من متناول اليد. لذلك ينصح بعدم حفظ الحلويات الدسمة والآيس كريم والغاتوه في المنزل.
* يجب عدم الذهاب للتبضّع قبل تناول الطعام وأثناء الشعور بالجوع.
* استبدال السكاكر والحلويات بالفاكهة.
* يجب التركيز على النوعية لا على الكمية. أي أنه ينصح بتناول قطعة صغيرة من الشوكولا المر (نسبة 70 في المئة من الكاكاو) بدلاً من لوح من الشوكولا
* يجب قراءات لائحة المكونات قبل تناول أي طعام ويمكن أن تكتشفي عندها النسبة العالية من السكر في معظم الأطعمة التي تتناولينها.
* يجب تحسين النمط الغذائي بالكامل.
* يجب تناول حصص صغيرة من الحلويات ضمن النظام الغذائي المعتاد لتجنب الجوع أو الإحساس بالحرمان.
* يجب الأكل ببطء.
* يجب ممارسة الرياضة لحرق المزيد من الوحدات الحرارية وتنشيط عملية الأيض.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق