اظهرت دراسة صينية جديدة ان الاستهلاك المنتظم جدا للاطعمة التي تحوي الفلفل الحار قد يكون "مرتبطا" بامد حياة اطول وخطر اقل للاصابة بالسرطان والامراض الوعائية-التاجية والتنفسية.
وشددت مجموعة الباحثين في مقال نشرته المجلة البريطانية "بي ام جاي"، ان "تحليلنا اظهر رابطا معكوسا بين استهلاك الاطعمة التي فيها توابل وفلفل ونسبة الوفيات العامة فضلا عن بعض اسباب الوفيات (السرطانات والامراض التاجية والتنفسية)".
وقد تابع الباحثون عينة من نحو نصف مليون صيني على سنوات عدة. وقد اظهرت الدراسة ان "الذين يستهلكون غذاء فيه توابل كل يوم تقريبا يخف لديهم احتمال الوفاة بنسبة 14 % مقارنة بالذين يتناولون اطعمة بتوابل، اقل من مرة في الاسبوع".
وهذا الرابط صحيح على صعيد الرجال والنساء وهو اكبر عند الاشخاص الذين يتناولون الفلفل الحار ولا يشربون الكحول في آن.
وتبين ان الاستهلاك المنتظم للاطعمة بتوابل مرتبط خصوصا بتراجع خطر الوفاة من جراء سرطان او مرض تاجي او تنفسي.
وشددت مجموعة الباحثين في مقال نشرته المجلة البريطانية "بي ام جاي"، ان "تحليلنا اظهر رابطا معكوسا بين استهلاك الاطعمة التي فيها توابل وفلفل ونسبة الوفيات العامة فضلا عن بعض اسباب الوفيات (السرطانات والامراض التاجية والتنفسية)".
وقد تابع الباحثون عينة من نحو نصف مليون صيني على سنوات عدة. وقد اظهرت الدراسة ان "الذين يستهلكون غذاء فيه توابل كل يوم تقريبا يخف لديهم احتمال الوفاة بنسبة 14 % مقارنة بالذين يتناولون اطعمة بتوابل، اقل من مرة في الاسبوع".
وهذا الرابط صحيح على صعيد الرجال والنساء وهو اكبر عند الاشخاص الذين يتناولون الفلفل الحار ولا يشربون الكحول في آن.
وتبين ان الاستهلاك المنتظم للاطعمة بتوابل مرتبط خصوصا بتراجع خطر الوفاة من جراء سرطان او مرض تاجي او تنفسي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق